Linea Verde alla scoperta del biogas nella Masseria del Duca In evidenza

Tra tradizione ed innovazione, un viaggio in Puglia.
Il biogas prodotto nella Masseria del Duca protagonista su Rai Uno della prossima puntata di Linea Verde.
La puntata di Linea Verde che andrà in onda alle ore 12.20 di Domenica 1 Aprile su Rai Uno sarà
dedicata alla Puglia. 
 
Tappa fondamentale del viaggio alla scoperta delle bellezze pugliesi sarà la Masseria del Duca di proprietà della Società Agricola F.lli Cassese, prima azienda agricola in Puglia ad essersi dotata di un moderno impianto di biogas.
 
La Masseria del Duca, presenta una corte chiusa.
Il primo nucleo architettonico risale ad epoca medievale, oltre a fornire una scenario mozzafiato di rara bellezza, ai piedi di una collina
interamente coperta da ulivi secolari, è sicuramente una delle aziende agricole più diversificate del Mezzogiorno e che meno impatta sull’ambiente grazie all’impianto di biogas che trasforma gli scarti di produzione in energia elettrica.
 
Verranno esplorate le diverse filiere produttive che si svolgono tutte all’interno dei 400 ettari della Masseria del Duca e che vanno dall’allevamento avicolo a quello di bovini da latte, dalla produzione casearia al frantoio oleario. 
Uova, latte, formaggi e prodotti caseari, olio extra vergine di oliva di altissima qualità tra cui spicca la produzione del Don Carlo, un
formaggio vaccino ottenuto con caglio di capretto, a pasta dura e finemente granulosa prodotto all’interno delle mura della masseria fin dal 1600 e che ha ottenuto importanti riconoscimenti tra cui i “tre spicchi di cacio” del Gambero Rosso, confermando così, la leadership del brand inMasseria.
 
Prodotti tradizionali ottenuti con ricette che si tramandano da generazioni di padre in figlio, da casaro in casaro ma senza pesare sull’ambiente, un requisito fondamentale che coniuga tradizione con innovazione. Tutti gli scarti di queste lavorazioni infatti, vengono trasformati in
biogas che alimenta un cogeneratore in grado di produrre energia elettrica pari a 249 kilowattora senza inquinare anzi, trasformando rifiuti in energia. 
 
Un bel risultato costato enormi sacrifici all’azienda che ha permesso di diversificare ancor di più le produzioni ma soprattutto di ridurre
drasticamente l’impatto ambientale salvaguardando un territorio di straordinaria bellezza e permettendo di ottenere prodotti genuini ma anche sostenibili ed eco-compatibili.
 
Appuntamento a domenica 1 Aprile su Rai Uno con un cicerone d’eccezione, Gianpaolo Cassese, amministratore della Società Agricola F.lli Cassese e pioniere del biogas in Puglia che accompagnerà Fabrizio Gatta alla scoperta dei tesori della Masseria del Duca.
 
Ultima modifica ilLunedì, 02 Aprile 2012 10:21
Devi effettuare il login per inviare commenti

Log In or Sign Up